miércoles, 16 de marzo de 2016

Con azadica de plata


Ya lo decía mi abuelo:
como si fuera una alhaja,
aunque te de mucho duelo,
hay que tratar la borraja.

Se quitan las malas yerbas
con azadica de plata
para que plantas acerbas
no se queden en la mata.

Una verdura exquisita,
suave, tierna, delicada.
Si tienes una visita,
ofrécele a tu invitada.

Añádele un buen aceite
Virgen extra de Navarra.
Producirá un gran deleite
junto al vino de la jarra.


Felipe Tajafuerte
2016

13 comentarios:

  1. No soy mucho de borrajas, me gustan otra tipo de verduras, he leído que el nombre de esta verdura procede del árabe abu rash, que significa "padre del sudor", en referencia a las propiedades sudoríficas de la planta, en particular de sus flores.
    Lo que no se si es obligatorio es que para aderezarlas tenga que ser con aceite de Navarra, que no digo que sea malo, al contrario, pero ¿porque no de Jaén, de Córdoba o Granada?, si quieres te mando un aceite que me envían directamente de la almazara, esas tres ciudades son las principales productores mundiales de aceite, en cuanto a lo de la jarra de vino, ahí no digo na y hago mu por el foro, ¿hacemos intercambio, aceite por vino? :-))

    Saludos y a disfrutar esas borrajas.

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    1. Como curiosidad económica doy estos datos sobre aceite encontrados en una revista especializada:

      Andalucía es el principal bastión productor del aceite de oliva español, siendo el oro verde una de sus señas de identidad por excelencia. Produce el 85% del aceite español. Le siguen otras comunidades como Castilla La-Mancha (6,60%), Extremadura (2,70%), Cataluña(2,20%) y Aragón (1%). La comunidad autónoma andaluza produce el 32% del aceite mundial y sus olivares ocupan el 30% de su superficie agraria.

      Disculpa por tanto dato, pero es de las cosas que me gusta de los blog me da posibilidades de buscar información.

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    2. Te puedo asegurar, Emilio, que la borraja y la alcachofa son las reinas de la verdura. La borraja, la gran desconocida en España, se cultiva solamente en el Valle del Ebro, concretamente en La Rioja, Navarra y Zaragoza. ¿Por qué con aceite navarro?, porque tengo que hacer patria. Navarra es una comunidad muy pequeña, con unos productos que compiten en calidad ventajosamente con cualquiera, pero no en cantidad. Esta es la causa que aparezca en pocas estadísticas. Nos pasa lo mismo con las frutas, el vino, el queso, el arroz y otros productos. El aceite concretamente se da en la Ribera y la zona de Arróniz. Por su feracidad y clima este valle es ideal para las verduras, pero tiene su limitación. Ya sabes, los mercados españoles están saturados de cogollos de Tudela murcianos o almerienses. Alcachofas, espárragos y otras verduras de aquí, todas ellas exquisitas, sufren la misma impostura. Es que esto no da para más. Por supuesto que el aceite andaluz y extremeño es excelente; el navarro no le va a la zaga, pero hay tan poco... Además, Navarra rima con el vino de la jarra. Un abrazo

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  2. Qué rica. Bonita poesía. Besetes.

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  3. Esa si que es prueba, Felipe. Recitarle a los comestibles con excelente inspiración propia.

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    1. Esta parte del Valle del Ebro produce unas verduras exquisitas y hay que cantarlas.

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  4. Felipe, estás que te sales, has hecho una glosa esquisita para un delicado manjar. Un abrazo.

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    1. No cabe duda de que la borraja se lo merece. Un saludo, Enrique

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  5. Me encantan las borrajas…con aceite de Navarra. Divertida polémica “mi aceite mejor que el tuyo” cada uno “haciendo patria” jajaja
    Bonito e ingeniosos poema amigo Felipe.
    Un abrazo.

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    1. Bueno, José, comprenderás que yo debía usar el aceite de Navarra en lugar de cualquier otro. Abrazos

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  6. Buena pinta tiene esa frutería y sus productos. Genial tu poesía. Un abrazo.

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    1. En Tudela abundan estos establecimientos que ofrecen unos productos de calidad extrema. Nosotros tenemos las verduras y otros tienen otras cosas, por ejermplo, Extremadura el jamón, por nombrar tu tierra, tan querida para mí. Abrazos

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